18:15 

китайцы за границой

Олеся Б
Китайцы путешествуют много и большими группами.
Как нам пояснили проживающая рядом с нами семья из Пекина, в Китае реализуется национальная программа по оплачиваемому отпуску (отпуск на 5 дней оплачивается государством, но по четко разработанной программе). В итоге, в том же Таиланде китайские туристы везде, их больше чем тайцев и туристов других национальностей вместе взятых.
Китайские туристы это просто ядерная смесь групповой организации высшего качества и личной бестолковости отдельных индивидуумов. Каждую группу (человек 30) возглавляет обязательный гид с длинной палкой в руках, на конце которой болтается мягкая игрушка, это чтобы значит не потеряться. Программа посещения очень сжатая, в итоге выглядит это примерно так: группа розовых слоников (на палке у "пастуха" болтается розовый слоник), быстро выгружаемся из автобуса, две минуты на фотографирование и бежим ко входу в том здание, там две минуты на фотографирование и быстро передвигаемся ко входу на исторический объект, останавливаемся фотографируемся.... в общем китайцы в принципе не отдыхают, в день у них не менее 5 экскурсий и двух посещений красивых мест для фотографий. Они всегда толкаются, очень громко кричат и плюют на правила движения на эскалаторах и прочих узких проходах. Возле мест для курения оставляют вещи и заплевывают бычками газоны и двухсотлетние камни исторических достопримечательностей. И всегда, всегда очень торопятся.
Уже позже, под конец отпуска, я узнала и об обязательной туристической программе, и о четком регламентировании времени посещения, в конце-концов их даже в автобусах не считают, отстал от группы, все, потерялся. И крикливость их, это просто нормальная тональность речи...
В общем сначала они меня просто раздражали, потом их стало жалко, а потом наступил сабай-сабай и стало пофиг, чего и всем путешествующим вместе с китайским тайфуном желаю.

URL
   

Светографика

главная