Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:05 

у войны не женское лицо

Олеся Б
***
«Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины — победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно...»
***
«Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: „Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... “ Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах...»
***
«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: «Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные...» Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит.
Иду-иду и сяду в сугроб. «Что с тобой?» — «Да ничего. Натанцевалась». А это — мои два ранения... Это — война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились — сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин — крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: «Читай стихи. Есенина читай».
***
«Кончилась война, они оказались страшно незащищенными. Вот моя жена. Она — умная женщина, и она к военным девушкам плохо относится. Считает, что они ехали на войну за женихами, что все крутили там романы. Хотя на самом деле, у нас же искренний разговор, это чаще всего были честные девчонки. Чистые. Но после войны... После грязи, после вшей, после смертей... Хотелось чего-то красивого. Яркого. Красивых женщин...
У меня был друг, его на фронте любила одна прекрасная, как я сейчас понимаю, девушка. Медсестра. Но он на ней не женился, демобилизовался и нашел себе другую, посмазливее. И он несчастлив со своей женой. Теперь вспоминает ту, свою военную любовь, она ему была бы другом. А после фронта он жениться на ней не захотел, потому что четыре года видел ее только в стоптанных сапогах и мужском ватнике. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли...»

URL
Комментарии
2015-05-05 в 19:53 

Rotmistr
Страшное дело!
Вообще чтобы понять отношение к тем женщинам, надо же учитывать, что мужчин на войне очень много поубивали, женщин стал большой избыток, большая конкуренция. При этом мало кто представляет и маловато по-моему написано, какими отморозками возвращались с войны мужчины (я знал одного - моего деда. Но на моих-то глазах он мало себя проявлял, да и уже был старый. Рассказывали родители... :no: Скажем так, дикого нрава просто был человек). А воевавших женщин, наверное, особо открыто обижать тоже побаивались, они ведь наверняка могли сразу же наказать.

2015-05-06 в 11:59 

Razor
And Justice For All
Олеся Б,
Несправедливо, конечно. Но ведь все эти женщины знали на что шли?

2015-05-06 в 13:45 

Олеся Б
Они шли затем же, что и мужчины - защищать свою страну от врага.
И я бы тоже сейчас пошла, если бы вдруг.
И была бы не готова, что будет вот так как у них. Т.е. я думаю, что сейчас ведь не такое время и отношения другие и вообще, а вдруг нет.

URL
2015-05-06 в 15:14 

Razor
And Justice For All
Сейчас отношения безусловно другие. Но зачем вообще женщине воевать?

2015-05-06 в 15:33 

Олеся Б
А мужчине зачем?)
В данном случае, многие из этих женщин были медицинскими сестрами, и под пули лезли за раненными.
Кроме того, война не обходит места с женщинами и детьми.

URL
2015-05-06 в 15:50 

Razor
And Justice For All
Медперсонал - отдельный вопрос. Но ведь сейчас рвутся же именно пострелять. Мужчины для того и существуют, чтобы оградить женщин и детей от этого дерьма.

2015-05-06 в 18:04 

Rotmistr
Знаете... Человек, который идёт на войну без особого энтузиазма, просто потому что должен (его призвали, т.е. фактически заставили, а с другой стороны и отказываться как-то неудобно, всё же вроде как долг, все ведь идут,) - это только один из типажей участника войны, последнее время массовый, но далеко не главный по-моему и мной лично не особо любимый. Близкий к нему типаж - доброволец, который идёт потому что думает, что Родина в опасности, при это плохо отдавая себе отчёт в том, что это такое - Родина, какая конкретно опасность ей угрожает, действительно ли война и именно с этим противником является необходимой для защиты от этой опасности, действительно ли именно воевать под командованием конкретно этого командира наиболее эффективно (т.е. это обычно жертва пропаганды. Он вроде как идёт добровольно, но по большому счёту - его тоже заставили, только методом убеждения и оболванивания). К примеру герои Ремарка - все такие типажи. Ещё близкие к ним - прагматики, которые считают (и зачастую обоснованно!) что во время войны у них больше шансов выжить, находясь в действующей армии (например в ситуации, когда не в армии - вообще голод, смерть и никакой защиты от врага). Всех их можно назвать, в принципе, "крестьяне на войне".
А есть и другие. Кому-то просто очень нравится убивать, кому-то - геройствовать, кому-то - испытывать острые ощущения... Есть и идейные. По идее, идейный должен сменить сторону, за которую воюет, как только убеждается, что ей больше не по пути с его идеей (т.е. он предан идее, а не командиру).

Олеся Б
И была бы не готова, что будет вот так как у них. Т.е. я думаю, что сейчас ведь не такое время и отношения другие и вообще, а вдруг нет.
Я думаю что сейчас такие же отношения, и было бы так же как у них. А вот сама ты как бы подумала о девушке, если бы узнала, к примеру, что она воевала в Чечне и на Донбасе снайпером, на её счету - 39 убитых и 16 раненых, 2 контузии, опыт общения с мужчинами в обстановке, когда каждого могут в любой момент убить и никому нечего терять? Хотела бы себе на работу такого сотрудника, например начальником склада? ;-) (Не ну оно понято, что и негр тоже человек, и снайпер, но вот - первая мысль, интуитивная?) Хотя... Сейчас и правда с нравственностью в целом попроще. Даже если кто и проституткой работала, особо не осуждают же, наверное.

А ты из каких соображений готова была бы пойти на войну в наше время? Если бы кто с кем воевал, за кого б ты пошла или какова должна была бы быть программа врага, чтобы ты пошла с кем угодно, только против этого врага?

2015-05-07 в 09:41 

Олеся Б
Rotmistr, "А вот сама ты как бы подумала о юноше, если бы узнала, к примеру, что он воевал в Чечне и на Донбасе снайпером, на его счету - 39 убитых и 16 раненых, 2 контузии, опыт общения с мужчинами в обстановке, когда каждого могут в любой момент убить и никому нечего терять? Хотела бы себе на работу такого сотрудника, например начальником склада? ;-) (Не ну оно понято, что и негр тоже человек, и снайпер, но вот - первая мысль, интуитивная?"
:)
У меня работали военные, в том числе и участники боевых действий. Мне их было жаль.

Я бы, понятно, вообще не хотела воевать. Но, если бы на нашу страну напали и не оставили других выборов, кроме как прятаться в бомбоубежище или идти стрелять, я бы пошла стрелять или помогать другими способами.

URL
2015-05-07 в 11:20 

Razor
And Justice For All
Многие в такой ситуации предпочитают стать беженцами

2015-05-07 в 17:12 

Rotmistr
Олеся Б
Я подумал бы о таком кандидате в сотрудники, что это наверняка отморозок и псих, при том не известно, в какой ситуации у него какой комплекс "стрельнёт" и как. Примерно то же самое, как если бы он долго сидел в тюрьме. Ну на работу бы взял, особенно при условии, что мне было бы интереснее понаблюдать, как будет действовать, чем чтобы работа непременно была сделана хорошо.
А почему тебе было жаль ветеранов?

если бы на нашу страну напали и не оставили других выборов, кроме как прятаться в бомбоубежище или идти стрелять
В том-то и дело, что оно так вот обычно и происходит. У граждан страны Гитлера не было выбора и у граждан страны Сталина не было выбора, результат известен.

2015-05-07 в 17:21 

Олеся Б
Rotmistr, я бы могла спросить "почему не было выбора"? но не буду)
Интернет-спор выиграть невозможно, когда дело касается вопросов личных убеждений. А мы кажется как раз вступили на эту зыбкую почву.

Почему жаль? Потому, что я не верю в "То что нас не убивает, делает нас сильнее", я верю в :"То что нас не убивает, делает нас более мертвыми"

URL
2015-05-07 в 17:41 

Rotmistr
Олеся Б
У них не было выбора потому, что они не видели его. Ты же тоже вот как ставишь вопрос - прятаться в бомбоубежище или идти стрелять... А выбор в том, чтобы скинуть свои правительства и заключить мир. Кстати это очень частая ситуация - мнимый выбор, при том будучи в некой группе, связанная не только с войной. Например на работе:"Итак! Возникла необходимость сделать некоторую работу и в субботу, без дополнительной оплаты. Но вы решите сами, кто именно придёт и будет работать." Проявив солидарность, все могли бы вообще отказаться выходить в субботу, но некоторые начинают:"Что вы как дети! Начальник сказал, значит кому-то же придётся, надо решить кому именно, другие потом, в следующий раз..." Или вот про демонстрации некоторые говорили:"Как же так, лидеры повели туда людей! Ведь знали, что там милиция, а милиция не пощадит никого - ни женщин, ни детей, всех будет бить," - очевидно, что если милиция ими как часть народа вообще не рассматривается, так с ней надо бы бороться другими методами и не на митинге, а если всё же рассматривается, то нельзя считать её подобием силы природы.
.
Так а что именно ты видишь в этих ветеранах, каковы они по-твоему?

   

Светографика

главная